SOPAS MALLORQUINAS DE INVIERNO
Estas sopas es un plato típico de Mallorca se comen en invierno, cuando hay mucha verdura de hoja verde, pero aquí en Mallorca gustan tanto que se toman en toda estación, en verano con las verduras de temporada y incluso es un plato típico cuando hay matanzas y se hacen para comer mientras se realiza la matanza. Es un plato saludable mediterráneo y buenísimo.
INGREDIENTES:
Col de hoja rizada. (puede ser blanca si no hay rizada.)
Coliflor.
Espinacas o acelgas.
Cebolletas o cebollas blancas.

Tomates de rama.
Pimientos verdes.
Setas. (las que tengamos, temporada, de cardo incluso de lata.)
Ajos.
Aceite de oliva.
Sal, pimienta y pimentón dulce.
Agua.

Pan moreno en lonchas finas. (Es un pan típico de Mallorca pero sirve cualquier pan de pueblo moreno,centeno etc...).
Costilleja troceada muy pequeña, de bocado.
PREPARACIÓN:

Ponemos en una olla o cazuela de barro ( lo que tengamos) el aceite de oliva unas 6 cucharadas, bastante las sopas tienen que estar jugosas y demandan aceite. Tenemos la costilleja salpimentada y con un poco de pimentón y añadimos al aceite, se rehoga y ponemos los ajos 2 o 3 picados y removemos, incorporamos las cebolletas un manojo incluido lo verde (si no tenemos 2 cebollas ).

Los tomates pelados y troceados los añadimos y vamos haciendo un sofrito lento y suave, se le pone un poco de sal, ahora van los pimientos troceados y seguimos con el sofrito. Es hora de poner la col, la tenemos limpia, escurrida y troceada y la ponemos en 2 tandas incorporándola al sofrito removiendo poco a poco. Una vez integrada se añade la pimienta, pimentón dulce Truco ( yo pongo unos granos de cominos para no tener gases, son carminatívos.) Y las setas para no romperlas demasiado, todo a fuego moderado no hay que arrebatar las verduras. Por último las espinacas y la coliflor.Ya están todas las verduras rehogadas salpimentadas y añadimos agua hirviendo hasta cubrir por encima de un dedo las verduras. Todo ello a fuego moderado hasta que las verduras estén tiernas. Una vez tiernas ponemos el pan en una cazuela y mojamos con el caldo de las verduras y dejamos que se empapen las sopas añadimos un chorrito de aceite. Por último cubrimos con las verduras muy escurridas y dejamos reposar.
Se pueden añadir alcachofas, judías verdes, etc... cuantas más verduras mejor, este plato es una fuente de vitaminas y salud. Lleva más tiempo de limpiar las verduras y prepararlas que cocinar el plato, pero una vez hecho las sopas valen la pena. (como decimos aquí)
Son bones aquestes sopes.
Bon Profit.
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